Tugas
Mata Kuliah Kewirausahaan Wawancara Penjual Penyetan Lamongan
Nama
kelompok :
1. Shoumatus
Shahroqah (150311100073)
2. Novi
Nur’aini (150311100060)
3. Ahmad
Mukari (150311100047)
4. Fajar
Maulana (150311100068)
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TRUNOJOYO
MADURA
2018
Wawancara
Gambar: wawancara
Warung
penyetan Lamongan tentu saja sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia
karena hampir di seluruh daerah warung penyetan Lamongan mengisi jalan-jalan
dan berbagi tempat yang strategis untuk berjualan. Begitu juga ibu Sumarli dan
pak marwi asal Lamongan yang telah berjualan penyetan lamongan di daerah Kamal
Kabupaten Bangkalan Kepulauan Madura sudah hampir 7 tahun. Usaha penyetan
Lamongan yang selama ini ditekuni beliau mengalami pasang surut pelanggan
karena didaerah tersebut merupakan area kampus, sehingga apabila waktu aktif
kuliah hampir ramai setiap hari namun ketika libur panjang sudah datang warung
tersebut akan sepi pelanggan. Ibu Sumarli sempat membuka cabang penyetan
Lamongan di tempat lain namun banyak mengalami kerugian, sehingga beliau
memutuskan untuk cukup membuka warung satu saja dan dikelola bersama suaminya
dan ditambah dengan 2 pekerja untuk membantunya setiap hari.
Motivasi
ibu untuk membuka warung penyetan Lamongan adalah beliau merupakan orang asli
Lamongan sehingga, semangat beliau terpacu untuk membuka warung penyetan karena
mengingat banyak sekali orang Lamongan yang sukses dengan membuka usaha
warungan atau tempat makan lainnya. juga beliau ingin melestarikan makanan khas
yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia yakni penyetan dan soto
lamongan. Selain menjual berbagai jenis penyetan lamongan beliau juga menjual
nasi campur, rawon, soto dan ayam geprek. Kalau dilihat dari menunya ada
beberapa yang mengikuti zaman seperti ayam geprek yang sekarang banyak digemari
oleh anak-anak muda. Strategi tersebut juga digunakan agar warungnya tidak kalah
saing dengan warung lainnya sehingga terus memberikan inovasi baru namun menu
lama tidak di lupakan.
Modal
yang digunakan per hari yang digunakan bisa mencapai 1,5 juta. Modal tersebut
sudah bisa untuk membeli beras, lauk dan keperluan lainnya untuk sehari jualan.
Modal tersebut dapat habis dalam sekali belanja sehari. Dengan jam buka warung
sekitar jam 08:00 a.m dan tutup pada 11:00 p.m. Omset perhari tidak dapat
diprediksi karena kebanyakan uang yang didapat dalam sehari langsung dibeda-
bedakan ada yang untuk balik modal ada juga yang ditabung untuk keperluan
anaknya sekolah. Untuk sistem hutang dulu beliau sempat ada pelanggan yang
hutang, sama beliau dilayani karena orang tersebut benar-benar tidak ada uang.
Namun, untuk sekarang sudah jarang dan hampir tidak ada yang mengutang.
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia,
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
~bandar poker
~bandar-Q
~domino99
~poker
~bandar66
~sakong
~aduQ
~capsa susun
~perang baccarat (new game)
segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
Whatshapp : +85515373217